Глава 8 ИДТИ НА ШАГ ВПЕРЕДИ
Открывая новые горизонты
В каждом поколении автомобилей Nissan применяются инновационные решения, которые еще недавно казались фантастикой. Достаточно взглянуть на то, как стремительно развиваются технологии Nissan, чтобы понять: будущее уже наступило, и это будущее принадлежит Вам.
Сиденья

форма, функция, безопасность и удобство
Сегодня никому не нужно объяснять, насколько важны правильно сконструированные автомобильные сиденья. Достаточно вспомнить, что только в Германии, например, из-за болей в спине, причиной которых в том числе являются и неправильная посадка за рулем, и некачественные автокресла, каждый год теряется свыше 50 миллионов рабочих человеко-дней. Тем удивительней тот факт, что долгое время сиденья оставались на периферии внимания автомобильных инженеров. Впрочем, пусть не сразу, но эволюция добралась и до непритязательной банкетки, намертво прикрученной к днищу. Именно так на первых автомобилях выглядели посадочные места. Сам же процесс эволюции развивался в четырех основных направлениях: форма, функция, безопасность и удобство.

Сначала сиденья обзавелись регулировками. Это были примитивные крепления на продольных салазках, обеспечивающие движение вперед и назад. Сегодня же автокресла регулируются еще по высоте и углу наклона подушки, а также по наклону спинки. Вы можете зафиксировать удобное положение подлокотника, выбрать оптимальный уровень бедерной и боковой поддержки или даже сложить сиденья, организовав спальное место.
В основе современных сидений, спасающих жизни, прочная силовая структура, удерживающая кресла на месте даже во время сильного удара, и, конечно же, ремни безопасности. Немногие знают, но даже при столкновении на скорости порядка 50 км/ч непристегнутых пассажиров бросает вперед с силой как минимум в 30 раз превышающей массу их тела. Так что не забывайте пристегиваться!

Качественный скачок повышения пассивной безопасности автомобиля связан с появлением подголовников, защищающих водителя и пассажиров от ударов сзади. Сегодня в боковины сидений зашивают также подушки безопасности, благодаря которым удается избежать серьезных травм при боковых столкновениях. Современные сиденья умеют согревать в стужу благодаря подогреву и дарить прохладу в зной с помощью вентиляции, не говоря уже о роскоши встроенных массажеров. Кстати, в Nissan есть инженеры, отвечающие исключительно за разработку сидений. Благодаря этим специалистам современные автокресла с дополнительной поддержкой позвоночника снижают физическое утомление спины водителя на 50%.
Мультимедиа системы

Автозвук
Современные информационно-развлекательные системы прошли огромный путь от первого автомобильного радиоприемника, появившегося еще в 30-х годах прошлого века, до нынешних многофункциональных электронных комплексов, всесторонне облегчающих быт водителя и пассажиров. Поначалу эволюция шла только музыкальным курсом. Улучшалось качество приема сигнала, появлялись многочастотные приемники (FM-диапазон в машине стали ловить в 50-х) и более качественные динамики. Монополию радио разрушили в 50-х, когда в некоторых машинах стали устанавливать проигрыватели виниловых пластинок. Они так и не стали популярными, зато появление в 1970-м кассетной автомагнитолы задало новый импульс развитию автозвука.
Цифровая эра
Первый автомобильный CD-ресивер дебютировал в 1985-м, но настоящая революция произошла уже в 2000-х. Цифровая эра значительно расширила функциональные возможности аудиоцентров, добавив им информационную составляющую, а также коммуникационные возможности: Bluetooth, интерактивную навигацию с прокладыванием маршрута с учетом пробок, тач-скрин и интеграцию в систему устройств пользователя. Сегодня все это – уже привычная реальность.


Электронная эволюция
Сегодня даже на бюджетных моделях Nissan можно встретить такие плоды электронной эволюции, как навигационная система, камера кругового обзора, позволяющая водителю виртуозно парковаться даже на ограниченном пространстве, и это не говоря уже о системе Handsfree с поддержкой протокола Bluetooth. Электроника настолько решительно шагнула в современные автомобили, что в штатном расписании Nissan даже появилась ставка специалиста по оптимизации интерфейса – HMI (Human Machine Interface). Все ради того, чтобы, садясь в свой Nissan, Вы сразу переходили с ним на «ты».
Оставаться на связи
Интеграция мобильных устройств – следующий шаг в развитии мультимедийных возможностей автомобиля. Приложение NissanConnect позволяет подключить смартфон к информационно-развлекательной системе. Теперь ваши любимые приложения, включая популярные социальные сети, доступны прямо на дисплее системы мультимедиа, а значит, вы меньше будете отвлекаться от дороги. В свою очередь, передовая система Nissan ProPilot, которая уже предлагается для некоторых моделей на японском рынке, значительно приближает нас к эре автономного вождения, когда автомобили смогут передвигаться и без вмешательства человека. Система ProPilot при нажатии кнопки берет управление на себя, поддерживает установленную скорость и рядность движения, в случае необходимости замедляясь вплоть до полной остановки и затем вновь разгоняясь. Вам остается только наслаждаться окружающими видами!

Трансмиссия
Трансмиссионный прогресс
Первые автомобили умудрялись обходиться без коробки передач. Но с ростом мощности и скорости появилась необходимость в многоступенчатых трансмиссиях. Между прочим, уже на первом массовом микроавтомобиле в Японии – очаровательном Datsun Type 10 – устанавливалась 3-ступенчатая механическая коробка передач. По тем временам – серьезное техническое достижение. Причем уже тогда, в 30-х годах прошлого века, «трансмиссионный прогресс» заключался не только в увеличении числа скоростей для движения вперед, но и, например, в появлении синхронизированных коробок передач.

автоматическая коробка передач
Примерно тогда же на свет появились и первые серийные варианты автоматической коробки передач, задавшей качественно новый уровень комфорта в управлении автомобилем. К слову, дочерняя компания Nissan – фирма JATCO (Japan Automatic Transmission Company) является крупнейшим в Японии производителем АКП. Одной из первых успешных разработок компании стала 3-ступенчатая автоматическая трансмиссия JATCO 3N71, дебютировавшая в 1969 году. Этот во всех смыслах легендарный агрегат устанавливали на десятки различных моделей, включая спортивные Datsun 280Z, а его выпуск продолжался до конца 80-х.
CVT-трансмиссии
Сегодня JATCO – один из крупнейших в мире производителей CVT-трансмиссий, более известных как бесступенчатый вариатор. Уже в начале 90-х вариаторы стали появляться на серийных моделях Nissan, причем началось все с доступной модели Micra. Благодаря конструктивным особенностям CVT-трансмиссии, двигатель автомобиля всегда работает в наиболее оптимальном диапазоне оборотов, обеспечивая лучшую динамику и топливную экономичность. Впрочем, по скорости переключений все равно нет равных так называемым преселективным трансмиссиям с двумя сцеплениями. Скажем, коробка передач суперкара Nissan GT-R может похвастать скоростью переключений всего в 150 миллисекунд. Для справки сообщим, что в одной секунде – тысяча миллисекунд. Таким образом, переключается GT-R довольно быстро, не правда ли?!

Двигатель

Первому в истории автомобилю Datsun хватало всего 495 см3 рабочего объема двигателя, чтобы бодро и при этом довольно экономично передвигаться в пространстве. Да, мощности в нем было всего 10 л.с., но при скромной массе автомобиля и этого вполне хватало. Впрочем, всего через пару лет тот же мотор инженеры компании изменили до неузнаваемости. Благодаря объему, увеличенному до 750 см3, верхнеклапанному газораспределительному механизму и двум распредвалам он развивал уже 42 л.с.! Этот мотор, установленный на Datsun NL75, принес Nissan первую победу на гоночных трассах.

Повышение эффективности двигателей внутреннего сгорания – вот, по сути, краткая история эволюции моторов на протяжении всего прошлого века. Ведь если уж на то пошло, то современные ДВС отличаются от моторов самых первых самобеглых экипажей только в деталях, но не в принципе работы. Количество клапанов, распредвалов и цилиндров, длина хода поршня, более совершенные системы питания, зажигания и выпуска – все это звенья огромной эволюционной цепи. Не забудем, конечно, и про дизельные моторы – в конце концов, один из первых японских дизелей построили именно инженеры Nissan, а также спортивные моторы бренда с турбонаддувом и приводными компрессорами.

Выход на качественно новый уровень в моторостроении произошел уже в 21 веке. И он напрямую связан с дебютом Nissan LEAF – первого по-настоящему массового электромобиля в мире. Всего за несколько месяцев до рыночного дебюта модели многие эксперты сходились во мнении, что электромобили – дело будущего, причем довольно отдаленного. Но LEAF, с синхронным электромотором мощностью 110 л.с. и передовыми литий-ионными аккумуляторами, обеспечивает абсолютную экологическую чистоту без ущерба для привычных потребительских характеристик современного городского хэтчбека. Недаром именно Nissan – мировой лидер по производству электромобилей.
Осветительные приборы
Первые автомобили, и это не сложно проверить, вообще обходились без системы освещения. Передвижение даже при свете дня представляло известные сложности, что уж говорить о поездках после заката солнца! Однако с ростом числа автомобилей инженерная мысль стала работать и над проблемой освещения дороги в темное время суток. Первые фары, керосиновые и масляные, немногим отличались от световых приборов карет. Светили они очень плохо и, по сути, выполняли функцию габаритов. Чуть лучше справлялись со своей задачей ацетиленовые фары, но настоящий прорыв произошел с появлением в 10-е годы 20 века электрических световых приборов.

С тех пор эволюция развивается именно в этой плоскости. Начиная с 1917-го, стало возможным переключение между двумя основными режимами – дальним и ближним светом, а еще через два года появились фары с двумя нитями накаливания на каждый режим. Примерно тогда же свет научились регулировать в зависимости от нагрузки автомобиля: первые корректоры были рычажными, затем – тросовыми, еще позже – гидравлическими.
Следующий прорыв – это уже середина 50-х, когда свет стал асимметричным: левые фары освещали проезжую часть, правые – обочину. Галоген, значительно увеличивший светоотдачу, пришел на помощь автомобилистам в 60-е.

Прогресс осветительных приборов и не думает останавливаться. Еще вчера казалось – будущее светотехники принадлежит ксенону, значительно повысившему качество езды в темное время суток. Достаточно сказать, что светоотдача ксеноновых фар выше традиционных галогеновых в 3-4 раза! Однако сейчас на смену ксенону спешат светодиоды: еще более яркие, энергоэффективные и, не в последнюю очередь, красивые. Компактные размеры и разнообразие форм LED-источников позволяют дизайнерам придавать автомобилям узнаваемые и эффектные черты. Просто взгляните на светотехнику нового Nissan Qashqai или задние фары Nissan GT-R и сразу поймете, о чем речь.
Подвеска
Как и в случае с осветительными приборами, подвески первых автомобилей походили на соответствующие устройства карет. В качестве упругих элементов использовались рессоры. Тот самый случай, когда дешево и сердито. Впрочем, уже в начале 20-го столетия появились автомобили с амортизаторами и, почти одновременно, с винтовыми пружинами. Прогресс затронул не только тип упругих элементов и гасителей колебаний, но и саму схему подвески: к традиционной зависимой прибавилась независимая, впервые появившаяся на серийных автомобилях в 20-х.

На легковых моделях рессорная подвеска довольно быстро уступила место более продвинутым пружинным конструкциям, однако, скажем, на грузовиках и пикапах рессоры встречаются до сих пор. Например, последняя версия популярного пикапа Nissan Navara может похвастать сразу двумя вариантами задней подвески: пружинной или рессорной. Первая обеспечивает больший комфорт и лучшую управляемость на твердом покрытии, вторая предпочтительнее для активной эксплуатации с полной нагрузкой и езде по пересеченной местности. В конце концов, выбор остается за покупателем.

Подчас современные подвески сочетают хорошую плавность хода и высокую безопасность – по сути, взаимоисключающие характеристики – благодаря адаптивным системам демпфирования, подстраивающим жесткость амортизаторов со скоростью несколько тысяч раз в секунду. Посмотрите на Nissan GT-R, к примеру. В обычном режиме неспешного городского движения подвеска суперкара обеспечивает вполне приемлемую плавность хода – водитель не подскакивает до потолка при проезде неровностей. Однако в боевом режиме гоночной трассы подвеска GT-R становится жесткой, цепкой и хваткой, позволяя достигнуть рекордного уровня боковых ускорений.
Средства безопасности

Ремни безопасности
Считается, что самым главным изобретением в истории безопасности автомобиля стали простые пристяжные ремни, удерживающие водителя и пассажиров в салоне при столкновении. Действительно, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation), правильное использование ремня безопасности повышает шанс выжить в автокатастрофе на 61%. Впрочем, одними только ремнями борьба за безопасность не ограничивается. Начиная с 50-х годов прошлого века, автомобильные инженеры шаг за шагом повышали безопасность машин. Более эффективные тормоза, энергопоглощающие секции кузова, менее травмоопасные материалы отделки салона. Но настоящая революция произошла с появлением подушек безопасности.
Подушки безопасности
Nissan по праву считается одним из самых активных популяризаторов эйр-бэгов. Дело в том, что еще в 1994 году, когда подушки безопасности принято было считать атрибутом престижных и очень дорогих автомобилей, Nissan объявил о намерении сделать водительский эйр-бэг обязательным оборудованием всех без исключения моделей компании. А спустя год в список стандартного оснащения добавилась и фронтальная подушка безопасности переднего пассажира. Великолепная инициатива, особенно учитывая, что подушки безопасности, согласно исследованиям, снижают риск получения травм головы на 75%, шеи – на 70% и повреждений грудной клетки – на 47%. Ну а в том, что сегодня эйр-бэги стали абсолютно обязательным оснащением для всех новых автомобилей, есть и немалая заслуга Nissan.


Системы активной безопасности
Впрочем, лучший способ остаться невредимым – вообще избежать аварии. Вот почему в последнее время все более популярными становятся средства так называемой активной безопасности, чье главное предназначение – избежать ДТП. Самая популярная и эффективная из них – система динамической стабилизации движения (ESP), выборочно подтормаживающая колеса в повороте и, при необходимости, ограничивающая тягу двигателя для того, чтобы сохранить автомобиль на выбранной траектории. Развитие современных систем безопасности, впрочем, не останавливается. Nissan уже работает над проектом VISION ZERO, цель которого – нулевой процент смертности и травматизма в ДТП.
Незаменимые помощники
Новая тенденция в развитие систем активной безопасности – вспомогательные системы, так называемые ассистенты вождения, помощь которых сложно переоценить в быстротечном ритме современной жизни. Комплексная система Nissan Safety Shield включает сразу несколько незаменимых помощников. Сюда входит, например, мониторинг слепых зон, помогающий «разглядеть» машины, которые не видно в зеркалах заднего вида, ассистент при выезде с парковки, система контроля рядности движения. К другим удобным опциям относится система автоматического переключения между дальним и ближним светом, а также функция контроля степени усталости водителя, которая при необходимости посоветует человеку за рулем остановиться и отдохнуть.

ПРАВИЛА NISSAN
ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ГЛАВЕ

ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАСЛЕДИЕ
Nissan черпает вдохновение в своем богатом наследии и применяет накопленный опыт, чтобы разрабатывать новые технологии и выпускать качественные, надежные и комфортные автомобили.

ПРОВОДИТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
На протяжении десятилетий Nissan ведет исследования, чтобы предвосхищать Ваши потребности и осуществлять пожелания. Главные приоритеты компании – Ваша безопасность и спокойствие за рулем.

СОЗДАВАТЬ ИННОВАЦИИ
Над разработкой каждой новой модели Nissan трудится команда, которая последовательно воплощает проект в жизнь: от первых набросков до предсерийных образцов – путь от идеи до автомобиля.