Все автомобили Nissan, предназначенные для продажи в России, уже на стадии проектирования разрабатываются с учетом наших непростых климатических и дорожных условий.
«Адаптация – это серьезно»
Тем не менее, перед тем как попасть в шоу-румы, все новые Nissan проходят процедуру обязательной адаптации. Мы попросили поподробнее рассказать о тонкостях «русской настройки» технического специалиста Nissan Филиппа Дьякова.
— Действительно, прежде чем попасть к дилеру, новая модель проходит целый подготовительный период, который начинается с серии пробеговых испытаний. Мы тестируем автомобили как на дорогах общего пользования, так и на специальных закрытых трассах. Например, на подмосковном испытательном полигоне в Дмитрове, где автомобиль проверяют в самых различных режимах: разгон/торможение на динамометрической дороге, испытания на горной дороге, движение в пробках, проезд лежачих полицейских и движение по специальным дорогам с различным замощением, маневрирование в зоне низких скоростей. Внедорожники и кроссоверы дополнительно тестируются на так называемых unpaved дорогах. Кроме того, все автомобили проходят испытания на дорогах общего пользования, разбитых участках с колеей, гребенкой, где инженеры оценивают устойчивость и маневренность, поведение автомобиля в условиях колейности и при движении по разбитой дороге.
Наконец, если возникает необходимость в дополнительных климатических тестах, команда испытателей отправляется в пробег по северным или южным регионам страны.

— Как долго длятся подобные испытания?
— Никак не меньше 20 тысяч километров, а порой тестовые пробеги превышают и 100 тысяч километров.
— Что следует за серией испытаний?
— В дальнейшем автомобили Nissan, предназначенные для российского рынка, проходят процедуру обязательной адаптации, масштаб которой может значительно различаться от модели к модели. Скажем, по минимуму – это какие-то стандартные вещи, например, 5-литровый бачок стеклоомывателя, увеличенный дорожный просвет, зоны подогрева дворников и так далее. Но в некоторых случаях этим не ограничивается, так, скажем, на новом Nissan Murano (Z52) пришлось основательно поработать с подвеской.
— Чем вас не устроила оригинальная версия модели?
— Началось с того, что к нам, в Россию, на испытательный цикл поступил Nissan Murano, предназначенный для американского рынка. Машина, безусловно, хорошая, но все же созданная больше с прицелом на американские дороги. Когда у нас появились первые сомнения, мы собрали модели конкурентов и организовали сравнительные испытания: и на обычных дорогах, и на полигоне в Дмитрове. В итоге выяснилось – у «американского» Murano на наших дорогах возникает чрезмерная раскачка кузова, что, как минимум, не слишком комфортно. Встал вопрос о дополнительной адаптации подвески.

МАШИНА ПОЛУЧИЛА НА 99% НОВУЮ ПОДВЕСКУ, КОТОРАЯ ПОЛНОСТЬЮ СООТВЕТСТВУЕТ ОЖИДАНИЯМ ВОДИТЕЛЯ ПО ЧАСТИ ПОВЕДЕНИЯ НА РОССИЙСКИХ ДОРОГАХ.
— Решение принимали специалисты российского Nissan?
— Нет, по сути, мы только инициировали проблему, а уже затем начались консультации по настройке подвески со специалистами Nissan со всего мира. В итоге эксперты, в том числе и из Японии, согласились с нашими выводами, и было принято коллегиальное решение об адаптации.
— Как происходил процесс?
— В работе участвовала международная команда специалистов – всего порядка 20 человек – ядро которой составляют 5-6 инженеров российского Nissan.
Основные работы проводились в Испании, где на испытательном полигоне специально для нас смоделировали дорожные условия, хорошо напоминающие российские. После этого начался непосредственно подбор подходящего варианта подвески совместно с поставщиком – фирмой KYB.
Для этих целей поставщик предоставил в Испании свою современнейшую лабораторию для исследований подвесок, базирующуюся на огромном грузовом полуприцепе. И далее, совместно с поставщиком, происходил подбор новых компонентов подвески. В конечном итоге мы выбирали из 19 различных вариантов настроек и, как считаем, остановились на самом удачном.

— Чего удалось добиться?
— Адаптированный Nissan Murano сохранил присущие оригинальной модели характеристики по комфорту, динамике, эргономике, дизайну, системам помощи водителю. При этом машина получила на 99% новую подвеску (американскими, по сути, остались только передние пружины), которая полностью соответствует ожиданиям водителя по части поведения на российских дорогах. В частности, ликвидированы неприятные и опасные эффекты продольной и поперечной раскачки кузова, «выбрасывание» автомобиля из колеи.
— Сколько времени ушло на адаптацию в случае с Murano?
— Не меньше чем полгода и свыше 100 тысяч тестовых километров. Но результат того стоил. Ведь нам удалось достигнуть баланса между спортивной жесткостью, присущей европейским моделям, и комфортом американских автомобилей. В итоге покупатели получают оптимальный баланс между комфортом, маневренностью и безопасностью. Кстати, подвесочные гуру Nissan со всего мира, с которыми мы консультировались в начале проекта, остались полностью довольны результатами проделанной работы.
ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ГЛАВЕ

ОКРУЖАТЬ ЗАБОТОЙ
Круглосуточный сервис, программы послепродажного обслуживания и готовность всегда прийти на помощь. Выбирая Nissan, вы обретаете мир, созданный кропотливым трудом специалистов компании.

ДАРИТЬ УВЕРЕННОСТЬ
В автосалоне Nissan все организовано для вашего удобства и комфорта, ведь высокие стандарты обслуживания являются одним из приоритетов компании. Здесь вам помогут сделать правильный выбор.

ИДТИ НА ШАГ ВПЕРЕДИ
В каждом поколении автомобилей Nissan применяются инновационные решения, которые еще недавно казались фантастикой. Технологии Nissan приближают будущее, и это будущее принадлежит вам.